園の環境

園の全体図

クリックすると内容箇所へプルダウンします(一部移動しない箇所もあります)。

全体図

きらり菜園 子育て支援コーナーこども館 きらりの森 げんき山 砂場 わくわくランド 木陰サロン わんぱく広場 ハッピーテラス 木香里ホール ビオトープ 太陽光・風力発電 職員室 0〜1歳児 どんぐりの森 冒険の森 きらり園・あがた幼稚園 2〜3歳児 4~5歳児

命体感コーナー [ビオトープ]

小川には、メダカ・手長エビ・山太郎ガニ・アメンボ、周りには小さなどんぐりの実がなるコナラをはじめたくさんの草花、空には小鳥やビオトープで生まれたトンボが飛んでいます。夏にはホタルも飛び交います。小さな命を体感しています。

科学の芽コーナー [太陽光・風力発電]

地下から湧いてくる水は電気の力で汲み上げられます。その力は、自然界の太陽の光や風から生まれてきます。幼児に理解しやすい電光パネルで、「不思議だな、すごいな」という科学の芽を育てていきます。

いやしコーナー [木陰サロン]

園創立以来子どもたちを夏の日差しから守ってくれた「せん檀の木」を中心とした木陰エリアで、ママゴトをしたり、楽しいランチタイムを 過ごしたり、保護者が子どもを見守りながら楽しくおしゃべりしたりと 安らぎのひとときを感じることができます。子育て支援には欠かせない心安らぐ場所です。

遊具コーナー [わくわくランド]

総合遊具、恐竜すべり台、メリーゴーランド、カメさん砂場、ピコちゃんハウス、ブランコ、鉄棒等、年齢に応じた楽しい遊具があります。

運動コーナー [わんぱく広場]

鬼ごっこをしたり、縄跳びをしたり、かけっこやダンスをしたり、体いっぱい遊べます。

ふれあいコーナー [ハッピーテラス]

タイルとベンチセットは保護者の手作りです。ランチタイム・おやつタイム・お絵かきタイムでの利用価値はすばらしいです。

創造コーナー [きらりの森・砂場・ げんき山]

創立以来の山桃の木は毎年星の数ほどの実をつけます。砂場では、 道具は自分で選び自分で片付けをします。げんき山に登るといやなことも吹き飛び元気いっぱいになります。お話葉っぱでの読み聞かせは最高です。

食育体感コーナー [きらり菜園]

菜種植え・菜の花迷路遊び・菜種あやし・菜種油活用等食育に欠かせない場所です。他にサツマイモ・スイカ・ミニトマト・トウモロコシ ・ジャガイモ・カボチャ・ヘチマ・サトウキビ・・いっぱい採れます。

好奇心コーナー [どんぐりの森]

1ヶ月近くどんぐりが落ち続けます。砂遊びに使ったり、げんき山か ら転がしたり、コマを作ったり、ポケットに入れてお家の洗濯機で発見されたり、魅力満点の遊び場です。

自然発見コーナー [さくら香園]

桜の花びらに包まれてのお弁当は最高です。冬に土筆を発見したり、途中の田んぼのあぜ道で蛙の卵を発見したり、自然が教えてくれる発見がいっぱいです

ひといきコーナー [いきいきサロン]

きらり園入口の手前に、近くの高齢者の方が子どもの声を聞きながら、ゆっくりとした時間が過ごせるように丸い木のベンチを数脚置いています。子どもたちをいつも見守ってくださっています。

自然体感コーナ [冒険の森]

もう、帰りたくないぐらい魅力・迫力満点です。親子で木や葉っぱで作品を作ったり、親が夢中になって作ったはしごや丸太のベンチ、そして秘密のやぐら等大自然を満喫できます。途中で見える日南の町並みは心に深 く残っていくことでしょう。

子育て支援コーナー [きらりこども館]

親子登園教室やえほんの館としての午前開放、午後の預かり保育・学童 保育で大活躍の館です。地域の子育て支援の中核を担っていく場所です。

木育コーナー [木香里(きこり)ホール]

木の香り漂う遊び心いっぱいのホールは、子どもたちがきらり輝く場所です。心を鍛える剣道教室も行っています。様々な行事他、子育て支援講 演等地域に貢献できる施設として活用していきます。木育を通して、園を日南をふる里と感じてほしいと願っています。

コメントは停止中です。