カタツムリのお家ができました♪

雨の季節もまた、楽しいものです。園庭にできた水たまりは、きっと雨のプレゼントでしょう。子どもたちの大好きな遊び場となり、笑顔の花が咲いています。
今の季節でしか味わえないことに、カタツムリの観察もあります。
今年もテラスに透明アクリル板でつくったカタツムリのお家ができました。子どもたちは上から覗いたり、下から見上げたりして、カタツムリを間近で観察しています。ゆっくりと動く様子や角やカラの渦巻きを楽しんでいるようです(*^_^*)
人参やトマトをあげてみると、ウンチの色がきれいなオレンジ色になりました。その様子を子どもたちと共に観察しています。
何気ない生活体験が学びの芽となっていくでしょう。
「カタツムリのお家」の周りでは、歌を歌ったり絵を描くなど、様々な遊びが広がっていました♪
今年も楽しい雨の季節を過ごすことができました(*^_^*)

カタツムリのお家ができました♪ 宮崎県日南市吾田にある認定こども園・幼稚園

Copyright©あがた幼稚園,2020 All Rights Reserved.