園には実のなる木がいっぱい

今年も赤いヤマモモがたわわに実りました。砂場の横のヤマモモは、54年前の創立以来、子どもたちに涼しい木陰と、ワクワク感いっぱいの遊びを提供してくれています。

ヤマモモの甘酸っぱい味覚は、あがた幼稚園で過ごした子どもたちに共通した記憶です。幼少期に体験したことは潜在記憶として残ります。幼い頃に味わった味覚と香りは、当時の記憶を呼び起こし、懐かしい思い出としてよみがえってきます。シンボルツリーの周りでは、子どもたちが色水遊びに興じたり、ままごとをしたり、染め物を楽しんだり、嬉々とした声が響いています。まさに生きた教材です。

園には実のなる木がいっぱい 宮崎県日南市吾田にある認定こども園・幼稚園

Copyright©あがた幼稚園,2024 All Rights Reserved.