みんな大好き♪そらまめくん

清々しい晴れの日、菜園と森のユートピア館の畑に出来たそら豆を収穫し、塩ゆでして食べました♪子どもたちは葉っぱをかき分けて出てくる大きなそら豆に、「あった!」と大喜びでした。皮をむいてコロンと出てきた豆は、読んでもらった絵本の主人公「そらまめくん」と同じ形で、豆が入っていたフカフカのサヤも「そらまめくんのベッド」そのものでした。「うーん、いいにおい!」茹で上がった豆をペロリと食べ、ニコニコ笑顔いっぱいの子どもたちでした(*^-^*)
 菜園には夏野菜の苗も各学年で植えています。水やりなどのお世話をしながら、ぐんぐん育つ様子を観察しています。育てる楽しみ、収穫する喜び、食べる楽しみを、食育活動をとおして感じてほしいと思います✿

みんな大好き♪そらまめくん 宮崎県日南市吾田にある認定こども園・幼稚園

Copyright©あがた幼稚園,2018 All Rights Reserved.